Дыхание по Вериго и онкология. Часть 12.

Продолжение: стр. 026 - 031

А. Мухаммедов (1991):

"Когда знаменитый онколог Дж. Юинг утверждал, что раку в большей степени подвержены люди, пренебрегающие физическими упражнениями и регулярно переедающие, даже многие серьезные медики лишь посмеивались, считая это заявление очередным чудачеством корифея. Но тем не менее в жизни все обстоит по Юингу: занимающийся спортом в меньшей степени подвержен риску получить страшный недуг. Большинство специалистов считают, (тут даже и считать нечего - так оно и есть на самом деле... - Е.В.) что раковые клетки периодически образуются в организме каждого человека. Но в здоровом — подчеркиваю это слово — иммунная система немедленно блокирует и уничтожает их. Такие оздоровительные меры, как физические упражнения, закаливание, отказ от курения, укрепляют организм, все его системы, в том числе и иммунную. Спорт, долголетний здоровый образ жизни — важная профилактика различных и онкологических заболеваний. Все это подтверждено наблюдениями немецкого врача Эрнста Ван Аакена над большой группой (454) (ну, никакая это не большая группа, конечно же — Е.В.) бегунов в возрасте от 40 до 90 лет".

Далее А. Мухаммедов, излагая мнение Варбурга о возможности предупреждения и даже излечения рака обильным снабжением тканей кислородом, пишет:

"А это как раз и происходит во время занятий физическими упражнениями, в частности бегом. В нормальном состоянии каждый из нас вдыхает сразу приблизительно 0,5 л воздуха, во время физической нагрузки — до 1,5 л" (и если это вдыхание сопровождается подъёмом грудной клетки — в силу незнания ВСЕМИ спортсменами о "горячем" возбуждении эритроцитов — они получают только лишь колоссальный … ВРЕД, а не пользу от этих 1,5 литров воздуха... - Е.В.).

Точка зрения А. Мухаммедова содержит несколько принципиальных ошибок, типичных для современной медицины и, к сожалению, пропагандируемых даже ее корифеями.

Во-первых, иммунная система не в состоянии "немедленно блокировать и уничтожать раковые клетки". Доказательству этого положения была посвящена первая книга настоящей работы.

Во-вторых, занятия спортом не обеспечивают автоматически оптимального дыхания у спортсмена. Спорт и здоровое оптимальное дыхание — не обязательно совпадающие понятия. Многие спортсмены, а тем более очень многие просто занимающиеся физическими упражнениями и закаливанием люди принципиально не могут иметь нормального обеспечения клеток организма кислородом из-за отклонений от нормы давления крови в малом круге кровообращения. Таких людей около 80 %! Сколько бы эти люди ни занимались физическими упражнениями, они не только не улучшают обеспечение организма кислородом, но, напротив, каждое занятие ухудшает обеспечение кислородом многих тканей (это — личное, частное мнение уважаемого Жолондза М.Я., не принимающего во внимание ГРУДНОГО или ДИАФРАГМАЛЬНОГО типа дыхания, практикуемого спортсменами. Когда речь может идти или о "холодном" возбуждении эритроцитов и — благотворном влиянии такого дыхания, или же о "горячем" возбуждении эритроцитов, безусловно, повреждающем внутренние стенки артерий, дыхании... - Е.В.) в пользу обеспечения кислородом мозга, почек и т. д.

Клетки этих тканей, особенно не занятые непосредственно в физических нагрузках (эпителий кишечника и др.), оказываются в режиме кислородного голодания и сниженной защищенности от рака. Не случайно эпителиальные клетки являются основным поставщиком раковых опухолей. (Ну, так их можно по принципу доктора Ганемана — по принципу ГОМЕОПАТИИ — заблаговременно ТРЕНИРОВАТЬ микроскопическими дозами кислородного голодания. Или же обеспечить их достаточным количеством ЭНДОГЕННОГО кислорода. И один и другой механизм, предлагаемых мной — присутствуют при занятиях Дыханием по Вериго... - Е.В.)

Таким образом, не через занятия физическими упражнениями, закаливанием, спортом проходит путь к улучшению обеспечения кислородом клеток организма, а через нормализацию давления крови в малом (легочном) круге кровообращения (плюс — круглосуточное — вне спортивных тренировок, соревнований, ну, и любовных утех, конечно — практикование ДИАФРАГМАЛЬНОГО типа дыхания... - Е.В.).

Более того, нельзя допускать ни к занятиям спортом, ни к бегу людей с отклонениями давления в легочном круге кровообращения, т. е. 80 % людей (это — личное, частное мнение уважаемого Жолондза М.Я., очевидно ещё не знакомого с "холодным" возбуждением эритроцитов... - Е.В.). Сначала необходимо нормализовать давление в малом круге кровообращения.

В-третьих, жители высокогорных местностей, постоянно живущие в условиях гипоксии, вообще не могут рассчитывать на нормализацию обеспечения кислородом организма, пока не спустятся в долины, на равнины. Защищенность от рака у всех жителей высокогорий снижена. Занятия физкультурой и спортом для них повышают опухолеопасность. Это в равной степени относится и к спортсменам-альпинистам во время их пребывания в горах. (Насколько я понимаю — нет статистически достоверных данных, свидетельствующих о предрасположенности жителей высокогорных районов к онкозаболеваниям. По идее всё должно обстоять с точностью до НАОБОРОТ: чем меньше кислорода в атмосферном воздухе, тем больше шансов в достаточном обеспечении тканей в кислороде, но — ЭНДОГЕННОМ! Статистически достоверных данных, подтверждающих и мою точку зрения — также нет... - Е.В.)

В-четвертых, повышенный травматизм некоторых видов спорта снижает противоопухолевую защищенность спортсменов, даже имеющих хорошее снабжение клеток организма кислородом. (Каким таким образом у каких-то спортсменов может быть хорошее снабжение кислородом в принципе, если они дышат "на всю грудь", вызывая целенаправленно и целеустремлённо мириады и мириады "горячо" возбуждённых эритроцитов, тем самым плодя несметные количества атеросклеротических бляшек в артериях, таким образом, сокращая себе жизнь? - Е.В.)

В-пятых, физические упражнения, спорт не обеспечивают профилактики онкологических заболеваний (как, впрочем, и — ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЗОЖ, на который так уповают многие несведущие люди — не знакомые с трудами доктора Реккевега, свидетельствующими о ВОЗМОЖНОСТИ развития зашлакованности V и VI стадии у абсолютно здоровых людей - по теории гомотоксикологии... - Е.В.). Более того, непосредственно во время занятий физическими упражнениями, спортом противоопухолевая защищенность организма снижается (это — личное, частное мнение уважаемого М.Я. Жолондза, не имеющее никакого отношения к действительности. Особенно, если спорт мены и физкультурники что-то слыхали о ДИАФРАГМАЛЬНОМ типе дыхания... - Е.В.), и в перерывах между занятиями организм вынужден выполнять повышенный объем противоопухолевой деятельности. Это положение нетрудно доказать.

Каждый человек, переходя от нормального состояния к физическим нагрузкам, вдыхает больше воздуха (в нашем примере с 0,5 до 1,5 л) (опять никто не уточняет — человек вдыхает ГРУДЬЮ или же вдыхает ДИАФРАГМАЛЬНО свои 0,5 — 1,5 л воздуха! А ведь в таком , казалось бы, МЕЛОЧНОМ фактике — СОБАКА-то и ПОРЫЛАСЬ - по Мишке Горбачёву... - Е.В.), но это не означает, что увеличенное количество воздуха в легких используется для обеспечения вызванной физическими нагрузками увеличенной потребности в кислороде. Физиология учит, что никакая сколько-нибудь значительная физическая нагрузка не сопровождается адекватным обеспечением организма энергией аэробным путем, т. е. за счет дыхания.

Увеличенное количество воздуха, которое попадает в легкие при дыхании, никогда не используется полностью для извлечения из него кислорода. Когда говорят об увеличении вдыхаемого объема воздуха с 0,5 до 1,5 л, то это не значит, что весь этот объем используется для извлечения из него кислорода. И в обычных, нормальных условиях, и при нагрузках часть вдыхаемого человеком воздуха является "излишней" для дыхания, она предназначена для обеспечения возможности говорить, петь, нырять, играть на духовых музыкальных инструментах.

Но даже та часть воздуха в легких, которая предназначена для обеспечения организма кислородом, может быть не использована организмом для этой цели при острой необходимости в кислороде. Ведь извлечь оптимальное количество кислорода из воздуха легких можно только при нормальном давлении в легочном круге кровообращения. Оптимальное поступление кислорода в организм из воздуха легких зависит не от количества воздуха в них, а от способности кровеносной системы извлекать кислород всегда только из определенной части этого воздуха. Часть воздуха в легких никогда не используется для обеспечения организма кислородом.

И при гипертонии, и при гипотонии в легочном (малом) круге кровообращения кровеносная система не в состоянии извлечь оптимально возможное количество кислорода из воздуха легких. Сколько бы воздуха ни поступало в легкие, поступление кислорода в кровь не будет оптимальным, оно будет пониженным. И это наблюдается у 80 % людей. (Для этого-то мы и рекомендуем всем людям, без исключения практиковать ДИАФРАГМАЛЬНЫЙ тип дыхания... - Е.В.)

Пока мы говорим только о поступления кислорода в кровь. (А мы говорим о невозможности поступления атмосферного воздуха в кровь В ПРИНЦИПЕ — в силу наличия НЕПРЕОДОЛИМЫХ препятствий у молекул АТМОСФЕРНОГО кислорода к прохождению их к гемоглодину, содержащемуся в эритроцитах!!! - Е.В.) Но это еще не означает, что весь кислород из крови будет рационально использован организмом; это еще только первая часть пути кислорода к клеткам.

Мы утверждаем, что уже на этой первой части пути кислорода в условиях без физических нагрузок у гипертоников и гипотоников легочного круга обеспечение клеток кислородом ухудшается, и противоопухолевая защищенность у них всегда снижена уже на первой части пути кислорода к легким. В условиях же физических нагрузок противоопухолевая защищенность снижается дополнительно. (Это — личное , частное мнение уважаемого М.Я. Жолондза. - Е.В.)

Но и это еще не все! Недостаточно того, чтобы получить необходимое количество кислорода в легких и передать это количество кислорода эритроцитам крови, донести этот кислород до клеток организма и передать его этим клеткам. (В природе, скорее всего, не существует такого всем ПОНЯТНОГО и даже — всем такого ОЧЕВИДНОГО механизма... - Е.В.) Необходимо еще использовать этот кислород в клетках с максимальной для них пользой (оптимально усвоить кислород). А для этого клеткам организма необходим не только сам кислород, но еще и гормон щитовидной железы тироксин (Т4), причем в строго оптимальном количестве. Отклонения количества тироксина как в большую, так и в меньшую сторону вредны для организма.

Таким образом, оптимальное обеспечение клеток организма кислородом оказывается очень сложным вопросом. Упрощенные рекомендации — физические упражнения, занятия спортом (как известно — всё гениальное — ПРОСТО. - Е.В.) для профилактики рака — приводят 80 % людей к противоположным результатам — к снижению их противоопухолевой защищенности. (Никаких данных, свидетельствующих об этом — нет. - Е.В.)

Следовательно, в жизни далеко не все обстоит по Юингу, а наблюдения Эрнста ван Аакена вообще элементарно некорректны. Корифеи, к сожалению, не всегда имеют необходимое знание предмета. (Как говорит сам уважаемый М.Я. Жолондз: "И на Солнце есть пятна". Это касается как и самого М.Я.Жолондза, так и каждого из НАС... - Е.В.)

Физические нагрузки, занятия спортом становятся безвредными с точки зрения онкологии только при нормальном давлении крови в малом (легочном) круге кровообращения и одновременно при нормальном уровне гормонов щитовидной железы в организме. (Скорее всего, слишком много условий — просто не выполнимых в этой и без того ПРОСТОЙ жизни: с её суетой, метаниями, проблемами, невозможностью уделить себе внимание. Ну, разве что круглосуточно ДИАФРАГМАЛЬНО дышать сможет каждый и везде — АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО и без специального времени, выделяемого для это — для ДИАФРАГМАЛЬНОГО дыхания... - Е.В.) Надо признать, что эти условия чаще соблюдаются у спортсменов вследствие "естественного спортивного отбора".

Прежде чем приступать к физическим нагрузкам, занятиям спортом, необходимо нормализовать и давление крови в легочном круге кровообращения, и уровень гормонов щитовидной железы в организме. (Почему-то уважаемый М.Я. Жолондз нигде не указывает РЕАЛЬНЫЕ пути для этого, не считая НИКОМУ неизвестной акупунктуры... - Е.В.) Иначе противоопухолевая защищенность организма резко снижается, буквально разрушается!

Вопросы дыхания и усвоения кислорода подробно исследованы нами в работах "Астма. От непонимания к излечению" ("Хатха-йога или метод Бутейко, что лучше?") и "Щитовидная железа. Выход из тупика". К этим работам мы и адресуем читателей, интересующихся названными темами.

Пришло время сделать дополнительное заявление о методе Бутейко. Для читателей настоящей книги, прочитавших ранее нашу книгу "Астма. От непонимания к излечению", ясно, что метод Бутейко, направленный на снижение обеспеченности организма кислородом, резко снижает противоопухолевую защищенность организма, не имеющего ракового заболевания (это АБСОЛЮТНО личное и частное мнение уважаемого М.Я.Жолондза, не имеющее АБСОЛЮТНО никакого отношения к реальной действительности... - Е.В.).

Теперь мы подошли к важнейшим, по нашему мнению, методам профилактики рака, методам усиления естественного отбора на клеточном уровне в противоопухолевом направлении. Эти методы: нормализация давления крови в малом (легочном) круге кровообращения и нормализация уровня гормонов щитовидной железы (тироидных гормонов) в организме.

Продолжение следует.

21.05.2011

Евгений Вериго, с. Дедовщина.



Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится