М.Я. Жолондз и Дыхание по Вериго против атеросклероза. Часть 15.

Окончание стр. 0176 - 0180

Жиров любых, будь то жиры животные, растительные или маргарины. Все другие варианты ограничения жиров в рационе ведут к невероятным трудностям в их соблюдении. В заключение мы прокомментируем интересную и полезную корреспонденцию из США Мэлора Стуруа "Осторожно: маргарин!" ("Известия", 21 мая 1994 года).

Вводная часть корреспонденции знакомит нас с тремя градациями рекламного вранья: совестливого вранья, просто вранья и вранья бессовестного. В качестве примера использована реклама маргарина. Вранье совестливое: "Наш маргарин почти как масло". Простое вранье: "Наш маргарин, как масло". Вранье бессовестное: "Наш маргарин лучше масла". Пример с маргарином взят не случайно, именно о маргарине идет речь в корреспонденции, терминологию и стиль которой мы сохраняем.

"Натуральное масло — продукт превосходный, но имеет «ахиллесову пяту», которая, подобно мифологической, грозит иногда летальным исходом. Дело в том, что животное масло содержит огромное количество сатурированных жиров, а следовательно, насыщено холестерином, который способствует закупорке наших кровеносных сосудов и ведет к сердечным заболеваниям.

Чтобы устранить эту угрозу, светлые умы человечества изобрели эрзац-масло — маргарин, который в идеале должен обладать всеми вкусовыми и питательными качествами масла минус его «ахиллесова пята». Но вот в понедельник, 16 мая, разразилась большая сенсация. "Американский журнал общественного здравоохранения", ведущий орган в этой области, опубликовал статью группы ученых Гарвардского университета, которая доказывает, что, оказывается, реклама маргарина не врет: между ним и маслом впрямь нет никакой разницы, но не в смысле вкусовом и питательном, а в том смысле, что и маргарин имеет ахиллесову пяту, таящую угрозу сердечно-сосудистых заболеваний!

Более того, гарвардские ученые утверждают, что не только маргарин, но и другие пищевые продукты, приготовленные на растительном масле, ...даже превосходят животное масло как источник сердечно-сосудистых заболеваний почти в два раза! Люди, употребляющие их в пищу, имеют шанс заработать инфаркт в два раза больше, чем люди, живущие, так сказать, на чистом сливочном масле. Согласно статистическим выкладкам гарвардских ученых, "невинные" маргарин и растительное масло виновны в 30.000 смертей ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как пишет один из соавторов статьи в "Американском журнале общественного здравоохранения" доктор Уолтер Уиллет, глава департамента питания Гарвардского института общественного здравоохранения, "многие люди, которые хотят здорового питания для себя и своих детей, оказываются жертвами заблуждения, в которое их умышленно вводят".

Какие выводы можно сделать на основании этой корреспонденции? Во-первых, в США продолжают ошибочно винить в развитии атеросклероза холестерин. Ученым США, как и ученым других стран, еще предстоит прозрение в этом вопросе. Вполне очевидно, что процесс этот будет болезненным.

Во-вторых, в США, как и в других странах, считается, что способность вызывать развитие атеросклероза является особенностью животных жиров из-за присутствия в них холестерина. Это обычная современная ошибка. Животные жиры не имеют свойства вызывать атеросклероз, такое свойство имеют липопротеиды НП и ОНП крови человека, в состав которых входят человеческий жир и холестерин. При этом избыточный человеческий жир крови ведет к развитию атеросклероза, а холестерин всегда играет роль попутчика, обвиняемого без оснований.

Любопытно, что ученые США, доказав "виновность" растительных масел в развитии атеросклероза, не увидели в этом своем доказательстве блестящего подтверждения невиновности холестерина в развитии этого заболевания. Растительные масла холестерина в организм не поставляют.

В-третьих, американские ученые экспериментальным путем установили повышенную примерно в 2 раза атерогенную опасность употребления маргарина по сравнению с животными жирами. Теоретические объяснения этого явления американские ученые не нашли (выше, в этой главе, мы дали такое объяснение). По этой причине американские ученые приравняли растительное масло по атерогенной опасности к маргарину.

На самом деле такой эффект наблюдается только при одновременном употреблении в пищу растительных масел и животных жиров. Употребление в пищу только растительных масел практически не приводит к образованию человеческого жира и не приводит к развитию атеросклероза. Однако, такое употребление в пищу растительных масел практически бесполезно, организмом они практически не усваиваются.

Ошибка американских исследователей доктора Уиллета и его коллеги доктора Альберта Ашерио в отношении растительных масел нисколько не умаляет полученных ими экспериментальных результатов, подтверждающих наши теоретические положения о резком увеличении атерогенности жиров (почти в 2 раза) при одновременном попадании в кишечник человека животных жиров и растительных масел.

Между прочим отметим, что древние кулинары, создавшие ныне широко известный плов, оказались людьми мудрыми. Используя при его приготовлении одновременно бараний жир и растительное масло, они компенсировали атерогенность плова высоким содержанием в нем белков (мяса).

В корреспонденции из США далее сообщается: "Не успел номер «Американского журнала общественного здравоохранения» выйти в свет, как на него обрушили громы и молнии сельскохозяйственные компании, производящие заменители масла. Сейчас полемика между гарвардскими учеными и сельскохозяйственными монополиями вступила в новую фазу. И те и другие начали лоббировать высшего арбитра в данном вопросе — Администрацию по питанию и лекарствам, правительственный орган с разрешающими и запретительными функциями".

Этот "жировой скандал" в США очень полезен и поучителен. С одной стороны, никакое правительство в мире не может отменить законы природы и не может отменить двукратную, по сравнению с животными жирами, атерогенную опасность маргаринов и одновременного употребления в пищу животных жиров и растительных масел.

С другой стороны, в современных условиях очень трудно употреблять в пищу только растительные масла (это практически бесполезно и по энергетике) или только животные жиры. В реальной жизни одновременное употребление в пищу животных и растительных жиров для абсолютного большинства людей, к сожалению, оказывается неизбежным. Атерогенность жиров при этом удваивается. Существенно изменить это положение не помогут ни запрещения, ни самое высокое понимание вопроса. (Изменить создавшееся положение смогут лишь круглосуточные движения диафрагмой вверх-вниз, ведущие к ДИАФРАГМАЛЬНОМУ же типу дыхания... - Е.В.)

Многие особенности своего питания современный человек проконтролировать практически не в состоянии. Положение оказывается, пожалуй, более сложным, чем с курением табака. Выход, по нашему мнению, у человечества один: уменьшение употребления любых жиров в пищу не менее чем в два раза относительно средней нормы употребления. Уменьшать не менее чем вдвое необходимо среднюю норму потребления и животных жиров, и растительных масел, и маргаринов.

Не запрещать маргарины (не запрещена же продажа сигарет), а убеждать людей в необходимости сократить, по меньшей мере, вдвое их потребление. Это единственный, по нашему мнению, разумный выход и для жителей США, и для всего всего человечества.

Подчеркиваем, что такая наша точка зрения является вынужденной. Конечно, люди с крепкой волей и хорошими возможностями могут перестать употреблять в пищу маргарины и растительные масла, а количество животных жиров в рационе будут полезным образом сочетать с количеством белков в нем.

Или употреблять в пищу только растительные жиры. Или хотя бы делать перерывы в употреблении растительных и животных жиров в 6 — 8 часов и соблюдать норму и жиров, и белков в рационе. Тот, кто сумеет это делать постоянно, практически не будет знать атеросклероза и его последствий. (Очень сомнительный вывод, если учесть, что БОЛЬШИНСТВО людей на планете Земля не имеют ни малейшего понятия о вреде ГРУДНОГО типа дыхания, ведущего к "горячему" возбуждению эритроцитов, и о благотворности ДИАФРАГМАЛЬНОГО типа дыхания... - Е.В.) Особенно, если не будет курить. Когда-нибудь к этому придет все человечество.

Естественно, реклама маргаринов должна быть приравнена по вредным последствиям к рекламе сигарет и табака. Уважающие себя газеты не могут "украшать" свои страницы заголовками типа "Кашу маслом не испортишь, но маргарин для детей безопаснее" ("Санкт-Петербургские ведомости", 14 октября 1994 года), тем более, всего через полтора месяца после перепечатки корреспонденции Мэлора Стуруа "Осторожно: маргарин!" (27 августа 1994 года). (Чему тут удивляться, если жёлтая пресса готова писать всё что угодно — лишь бы за это им платили, да рос непотребный рейтинг их никчемных газет... - Е.В.)

Прямое понимание пословицы "Кашу маслом не испортишь" придется признать ошибочным. Кулинарные рецепты с одновременным использованием растительных масел и животных жиров заведомо непригодны. Но самое главное: прежде чем рекомендовать людям здоровый образ жизни, необходимо сначала навести порядок в самой медицине, в ее теоретических воззрениях.

Вернемся к началу этой главы. Там приведено заявление президента Академии наук СССР профессора В. Покровского (1991): "...Весь мир давно отдает предпочтение различным видам маргарина, который по вкусовым качествам не уступает маслу, зато неизмеримо полезнее, так как содержит растительные масла". Заявление, конечно же, неудачное. И оно не оставляет сомнений в необходимости наведения порядка в теоретических взглядах современной академической медицины. (Это легко сказать — ведь как это сделать практически, если все учебники в школе, в ВУЗах говорят то, что озвучил профессор В. Покровский? - Е.В.)

Напомним, от атеросклероза (инфаркта миокарда) в 7 раз чаще погибают люди деятельные, предприниматели, руководители, наиболее общественно полезные люди. Действительные потери от атеросклероза значительно выше физических потерь.

1994

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предпринятое автором частное расследование кризиса кардиологии, посвященное проблеме атеросклероза, закончено. В ходе этого частного расследования найдены решения прослывших "недоступными" вопросов, связанных с атеросклерозом. Для этого пришлось коренным образом пересмотреть учение об атеросклерозе.

Известный кардиолог Бернард Лаун (США) считает, что как только будут найдены эффективные методы лечения и предотвращения атеросклероза, кардиология как профессия в значительной мере потеряет свое значение. Хотелось бы согласиться с этим чрезвычайно оптимистичным мнением профессора кардиологии. Но реальная жизнь вносит свои коррективы. Люди хорошо знают, что вредно курить, но... курят. Как будут реагировать люди на призывы к ограничению жиров в рационе? Видимо, так же, как на призывы бросить курить. Скорее всего, нет никаких надежд на потерю кардиологией своего значения в обозримом будущем.

Так что же делать, смириться с нежеланием многих людей позаботиться о собственном здоровье? Нет, такая позиция была бы в корне ошибочной. Не все люди, бездумно разрушающие свое здоровье, знают, что можно делать и чего делать нельзя. А среди знающих, чего делать нельзя, достаточно людей, до поры до времени легкомысленных от кажущегося смолоду неисчерпаемым здоровья.

Атеросклероз жестоко мстит людям и за незнание, и за легкомыслие. Стоит ли расплачиваться жизнью каждого второго взрослого за излишки жиров в рационе, за перегрузки, за курение? Но сначала необходимо, чтобы люди знали истинное положение дел. Вот с этой целью и проведено настоящее частное расследование, написана эта работа, которую автор адресует своим читателям с надеждой, чтя приобретает в каждом из них единомышленника.

1987 - 1993

(ВЫВОДЫ из замечательной книги М.Я. Жолондза:

1. Единственным ЗНАЧИМЫМ повреждающим фактором внутреннюю стенку (интиму) артерий являются наши собственные "горячо" возбуждённые эритроциты — при ГРУДНОМ типе дыхания.

2. Отягощающим фактором повреждающего действия "горячо" возбуждённых наших собственных эритроцитов является нарушение соотношения в крови циркулирующих жиров/белков.

3. Холестерин не играет основного повреждающего действия в возникновении атеросклероза — как ему это приписывает академическая медицина. Он является всего лишь "Троянским конём", на котором в сформировавшуюся холестериновую "заплатку" въезжают ЛОНП, ЛПП и ЛНП, давая начало атеросклеротическому процессу.

4. Конца-края ПОВРЕЖДЕНИЮ интимы артерий нашими СОБСТВЕННЫМИ "горячо" возбуждёнными эритроцитами не видно — если человек не догадывается/понятия не имеет о колоссальном вреде ГРУДНОГО дыхания...

5. Уйдя от круглосуточного практикования ГРУДНОГО типа дыхания, можно надеяться на полное и бесповоротное предупреждение и излечение атеросклероза — как целого вражеского класса для здоровья...

6. Кроме всего, ХОЛЕСТЕРИН может выступать в качестве маркера возникновения онкопроцесса — когда под контролем гипоталамуса печень начинает синтезировать повышенные количества этого самого ХОЛЕСТЕРИНА, чтобы обеспечить повышенными количествами "строительного материала" — холестерином — всё новые и новые клетки (онкоклетки)...

7. При РЕГУЛЯРНЫХ занятиях Дыханием по Вериго есть почти 100%-я уверенность, что атеросклероз не повредит Ваши артерии изнутри! И кто бы и что бы ни говорил/ни возмущался по поводу необходимости заниматься на каком-либо Дыхательном Аппарате (или же — в безаппаратном режиме) всю оставшуюся жизнь — разве не стоит этого БЕСПЛАТНОГО занятия Ваша будущая жизнь без атеросклероза (то есть — без инфаркта или инсульта)? - Е.В.)

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится