М.Я. Жолондз и Дыхание по Вериго против атеросклероза. Часть 12.

Продолжение стр. 0148 - 0155

На что же обратить главное внимание, на белки или жиры в питании современных людей? Жители США употребляют в пищу значительно больше белка, чем жители Японии (мяса в 3,5 раза больше), а смертность от ишемической болезни сердца в Японии в 8 раз ниже, чем в США. Продолжительность жизни в Японии в наши дни самая высокая в мире.

Такое сравнение характера питания в этих двух странах побуждает нас считать главной причиной эпидемического характера распространения атеросклероза в XX веке привычные алиментарные жировые излишества. Атеросклероз эволюционно несвойственен человеку. Наши не очень далекие предки практически не знали атеросклероза. В специальной литературе часто приводится такой пример: еще в прошлом столетии при тысячах вскрытий известные патологоанатомы К. Рокитанский и Р. Вирхов крайне редко наблюдали желтоватые пятна на внутренней поверхности аорты

Затем наступило время рафинированных пищевых продуктов и их промышленного производства, доступности неумеренного потребления жиров. Во второй половине ХХ века несоблюдение в питании человека исторически сложившегося алиментарного соотношения белки/жиры в сторону преобладания жиров стало массовым и привело к резкому росту заболеваемости атеросклерозом и инфарктом миокарда. Эпидемическое распространение инфаркта миокарда и стенокардии порождено цивилизацией, бездумным использованием ее достижений, ее возможностей во вред человеку.

Цивилизация же и обязана вернуть человека на правильный путь. Необходимо разумное сочетание достижения цивилизации и интересов здоровья людей. Правильный путь пролегает не через отказ от достижений цивилизации, но и не в стороне от здоровья людей.

Мы надеемся, что уважаемый читатель согласился с нашими исследованиями, готов стать сторонником здорового образа жизни и стремится уменьшить в питании долю жиров (не только животных, а любых жиров, в том числе и растительных). (А также отказаться от такого же бездумного практикования вредного, болезнетворного ГРУДНОГО типа дыхания — в пользу круглосуточного практикования благотворного, оздоравливающего — ДИАФРАГМАЛЬНОГО типа дыхания! - Е.В.)

Но как определить конкретно ту долю жиров в общем их количестве в рационе современных людей, которая является эволюционно лишней и по этой причине атерогенной? Излишки жиров в рационе современных людей у жителей разных стран разные. Мы приступаем к расчетам для жителей нашей страны.

В среднем, у жителей нашей страны в артериальной крови липопротеидов ВП — 35%, липопротеидов НП — 65% (Г. А. Глезер, 1973). Процентное содержание триглицеридов в липопротеидах ВП (1 -4)%, в среднем 2, 5%; в липопротеидах НП (10-12)%, в среднем 11,0%.

Диаметр липопротеидов ВП - 8-10 ммкм, липопротеидов НП — 19 ммкм (Б. В. Ильинский, 1977). Объем, липидов в составе одного липопротеида НП примерно в 8 раз превосходит объем липидов в составе одного липопротеида ВП, таково соотношение объемов самих липопротеидов.

Мы можем получить примерное численное соотношение липопротеидов НП и ВП в артериальной крови:1 : 4. Иными словами, на каждый липопротеид НП в артериальной крови приходится примерно 4 липопротеида ВП.

Учитывая процентное соотношение триглицеридов в липопротеидах ВП и НП (2,5 : 11,0), получаем данные о том, что в одном липопротеиде НП содержится примерно в 35 раз больше триглицеридов, чем в одном липопротеиде ВП. Мы стремимся к достижению такого положения, когда в норме в артериальной крови человека не будет липопротеидов НП, а обмен липидов в артериальной крови будет осуществляться только липопротеидами ВП.

Соотношение триглицеридов всех липопротеидов НП к триглицеридами всех липопротеидов ВП как 9 : 1, что означает необходимость убрать из артериальной крови примерно 90% триглицеридов (и соответственно столько же жиров из средней алиментарной нормы в нашей стране), оставив только те 10% триглицеридов, которые входят в состав липопротеидов ВП.

Но такой вывод неточен, он требует корректировки. Удаление из артериальной крови триглицеридов, входящих в состав липопротеидов НП, не означает необходимость удалять и соответствующую долю транспортных белков. Оставляемые транспортные белки могут транспортировать в виде липопротеидов ВП и часть триглицеридов, входящих в липопротеиды НП.

Освобождающиеся транспортные белки одного липопротеида НП составят оболочку для четырех новых липопротеидов ВП. Это означает, что на месте каждых 4-х липопротеидов ВП их станет 8, т. е. число липопротеидов BП может удвоиться за счет липопротеидов НП. Соответственно, может быть оставлено и вдвое больше триглиперидов, чем предполагалось в первом приближении. Общее необходимое уменьшение количества жиров в рационе составит: 90 % • (1- 4/35) = 80 %

При этом общее количество белков в пище остается прежним. Каждому среднему жителю нашей страны "образца 1973 года", который не хочет болеть атеросклерозом и стать жертвой инфаркта миокарда, необходимо сократить употребление жиров на 80% (кроме того — крайне необходимо до автоматизма овладеть ДИАФРАГМАЛЬНЫМ типом дыхания и научиться медленно выдыхать!!! - Е.В.) при сохранении обычного количества белков.

Если же по каким-либо соображениям такое снижение покажется чрезмерным, можно сочетать менее интенсивное уменьшение количества жиров с одновременным увеличением количества белков в пище (двигаться по направлению к рациону эскимосов).

Только что мы подсчитали, что белковая оболочка однго липопротеида НП содержит примерно столько же транспортных белков, сколько их содержится в оболочках 4-х липопротеидов ВП. В наших условиях на каждые 4 лилопротеида ВП приходится один липопротеид НП. Это значит, что липопротеиды ВП и НП содержат в целом примерно равное количество транспортных белков. Нетрудно определиться предложить следующие варианты изменений в питании жителей нашей страны, позволяющие избавиться в норме от липопротеидов НП в артериальной крови:


Содержание белков в рационе

Увеличение жиров в рационе

I

80,00%

0

II

50,00%

35,00%

III

30,00%

50,00%

Любой из этих вариантов необходимо соблюдать ежедневно и в течение всей жизни! (Хотя на фоне занятий Дыханием по Вериго, скорее всего, необходимости в соблюдении таких жёстких рекомендаций М.Я. Жолондза нет. Так как свободно-радикальное окисление жиров, на котором и зиждется оздоравливающий эффект Дыхания по Вериго, как раз-таки и предполагает расщепление в повышенных количествах именно жиров... - Е.В.)

Никаких послаблений, это должно стать привычкой и соблюдаться естественно. Можно переходить от одного предлагаемого варианта к другому, но нельзя "выпадать" из приведенной системы вариантов. В смысле питания мы призываем сделать совершенно необходимый шаг к норме наших предков. И это является косвенным основанием для каждого человека быть уверенным, что атеросклероза в организме нет.

Повторим сообщение В. Шмыгановского ("Известия", 21 августа 1988 года) об увеличении в Финляндии по сравнению с 1960 годом потребления мяса в расчете на одного человека в целом на 90% и снижении потребления масла на 46%. Направление в Финляндии принято совершенно правильное. (Им бы ещё рассказать о вреде ГРУДНОГО типа дыхания! - Е.В.) Такое направление позволит защитить жителей этой страны от атеросклероза и инфаркта миокарда.

К сожалению, статистические данные часто не дают истинной картины для исследователей проблемы атеросклероза. К примеру, "Аргументы и факты" (№ 47,1987), приводя сведения о потреблении мяса в разных странах, подчеркивают, что речь идет об употреблении мяса и мясопродуктов, включая сало и субпродукты в натуре.

"В течение долгого времени Финляндия лидировала в мировой статистике по числу сердечно-сосудистых заболеваний... Два профессора — К. Пяеряля и П. Пуска, проводившие специальные исследования по заданию министерства социального обеспечения и здравоохранения... стали авторами программы, которая предусматривала резкое снижение жирности продуктов питания, введения в школах курса лекций о культуре питания, борьбу с курением... На призыв медиков откликнулись владельцы предприятий пищевой индустрии Финляндии... Они значительно обновили ассортимент мясо-молочных продуктов... Все это создало предпосылки для перелома в печальной статистике. С 1980 года количество инфарктов в отдельных районах Финляндии уменьшилось наполовину. За пять последних лет число сердечно-сосудистых заболеваний в целом по стране сократилось на 15 процентов" (Н. Иванов, "Известия", 5 декабря 1987 года).

Результаты могли быть еще большими, если бы новому курсу не мешали укоренившиеся привычки и плохие традиции в питании. Следует иметь в виду, что в общее число учитываемых статистикой сердечно-сосудистых заболеваний кроме инфаркта миокарда и стенокардии входит и артериальная гипертония с такими ее последствиями как геморрагический инсульт и др. По заболеваемости артериальной гипертонией Финляндия занимает одно из первых мест в мире. (Скорее всего, жители Финляндии не знают о вреде ГРУДНОГО типа дыхания... - Е.В.)

В нашей стране, к сожалению, картина другая: "Производятся миллионы тонн перенасыщенного жиром мяса, нашпигованные салом колбасы, изобретено шестипроцентное молоко и паста "Океан"... Как это ни противно нашим привычкам, но если вы не враг себе и своим детям, нужно приучиться к осмотрительному выбору продуктов" (В. Толстов, "Известия", 16 января 1988 года).

И далее там же: "Балуя себя копченой грудинкой и салом "по-домашнему", ...наваристыми щами со свининой, мы поступаем так, словно законы природы на нас не распространяются... Виноват и сложившийся уклад жизни... И все это усугубляет отсутствие у нас культуры потребления, которой мы не учились и до сих пор не учимся... Структура производства продовольственных, товаров, сформировавшаяся под давлением нерационального потребления, должна быть пересмотрена". (Тем не менее, продолжительность жизни в Советском Союзе была одной из наиболее высоких во всём мире, чего не скажешь о продолжительности жизни среднестатистических сегодняшних граждан, живущих в КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ раю — на Украине и в России. Хотя Беларусь — по-прежнему в лидерах по продолжительности жизни!!! - Е.В.)

Уместно напомнить, что плотоядные животные с преимущественно белковым характером питания (собаки и др.) не просто избавлены от атеросклероза, но избавлены от этого заболевания устойчиво, несмотря на устраиваемые в экспериментах погрешности в кормлении по сравнению с эволюционно сложившейся для них нормой. Попытки искусственно вызвать атеросклероз у плотоядных животных требуют особых приемов и ухищрений.

А все дело в высоких значениях соотношения транспортные белки/триглицериды артериальной крови, которое у собак даже при искусственно извращенном жировом кормлении не приводит к уменьшению в артериальной крови липопротеидов ВП ниже 65% и увеличению липопротеидов НП выше 35%.

Травоядные животные (кролики и др.) имеют очень неустойчивое соотношение транспортные белки/триглицериды артериальной крови, основанное на малом количестве белков в пище. Даже небольшие "погрешности" в кормлении (искусственные отклонения от эволюционно сложившейся нормы) приводят к развитию атеросклероза. У кроликов в экспериментах обычно количество липопротеидов ВП в артериальной крови составляет 35%, а количество липопротеидов НП — 65%.

Вожак обезьяньей семьи-стаи, отсаженный в клетку, получает инфаркт миокарда, которого обезьяны на воле не знают. Это травоядное животное. Попробуйте получить в клетке инфаркт миокарда у вожака волчьей стаи! Этого сделать не удастся, если кормить его по-волчьи. К большому сожалению в артериальной крови современного жителя нашей страны соотношение количества липопротеидов ВП и липопротеидов НП такое же, как у травоядных кроликов: соответственно 35% и 65%, тогда как здоровье по атеросклерозу можно гарантировать, устремляя количество липопротеидов ВП артериальной крови к 100%.

"Справочник практического врача" под редакцией профессора А. И. Воробьева, изданный через 10 лет (1983) приводит совсем плохие показатели: липопротеиды ВП — 25 - 30%, липопротеиды НП - 65 — 75%. Что можно после этого сказать о вегетарианстве? Вегетарианство — это медленное, систематическое разрушение своего организма. Воистину, нужно быть очень здоровым человеком, чтобы позволить себе вегетарианское питание.

Когда приводят в качестве примера вегетарианцев, доживших до преклонного возраста (Л. Н. Толстой, М. А. Сильвин и др.), то можно смело утверждать, что эти люди прожили бы много больше, не будь они вегетарианцами. Автору довелось в молодые годы учиться у М. А. Сильвина, у этого замечательного человека был очевидный атеросклероз. Достаточно вегетарианцу испытать перегрузки физические или психические, как его ожидает инфаркт миокарда.

Заглянем в очень далекую историю развития человека. Только тогда, когда предки современного человека стали. питаться мясом животных и рыбой, они освободились от необходимости почти круглосуточно пережевывать и переваривать растительную пищу (иначе из нее не получилось бы необходимого количества белков), утратили необходимые для этого "детали" пищеварительной системы и, наконец, получили возможность передвигаться на двух конечностях и развивать мышление. Вегетарианцы зовут нас назад, к утрате мышления и возврату пищеварительной системы коров. Так ведь придется человеку "сесть" на четыре конечности, на двух конечностях такую пищеварительную систему не унесешь!

Природа постоянно учит нас, дает нам множество замечательных примеров. Вспомним горбушу. Мы еще не знаем, какие причины заставляют огромные косяки этой рыбы двигаться за тысячи километров к местам нерестилищ в режиме голодания за счет резервов жира. Это для нас сегодня загадка. Ведь к местам обитания эти же самые рыбы двигались из мест нерестилищ не в режиме голодания, оставаясь здоровыми. Если бы они и туда двигались в режиме голодания, невозможно было бы продолжать род, не осталось бы особей, чтобы нереститься.

Горбуша — рыба хищная. Она обычно не страдает от атеросклероза. Но вот длительное голодание и тяжелые физические нагрузки резко усиливают и ускоряют атеросклеротические процессы. Если в это время остановить движение и кормить горбушу как обычно, все станет на свои места, атеросклероза не будет. Но только-только образовавшийся атеросклероз сопровождается продолжением тяжелого пути без отдыха, без пищи. Далее все "по правилам": лавинообразные инфаркты при совсем небольшом и свежем атеросклерозе. И массовая гибель особей.

Десятки лет кардиология ищет ответы на вопросы: можно ли обратное развитие атеросклероза, как этого добиться? Наконец-то доказано, что обратное развитие возможно. Но как его получить? И здесь мудрая природа демонстрирует нам прекрасный пример обратного развития атеросклероза, неизбежно развивающегося у медведей во время зимней спячки.

Зимняя спячка медведей — это режим голодания с резким уменьшением жизненной активности. Но голодание-то не простое. Ежедневно медведь расходует при спячке около 4000 ккал счет запасов жира! Отличное "поле деятельности" для атеросклероза. Медведи после спячки должны были бы погибнуть без обратного развития атеросклероза. Но медведи не погибают. Их спасает охота, белковая пища плотоядных (всеядных) животных. Белые медведи плотоядны, бурые — всеядны.

Наука не обратила внимания на этот веками отработанный природный механизм обратного развития, атеросклероза. Превосходная подсказка для людей, заканчивающих лечебное и другие виды голодания. Профилактика атеросклероза должна включать меры борьбы с усилителями и ускорителями атеросклероза, которые в исключительных случаях, как это имеет место с горбушей, стремящейся на нерест, могут послужить и началом атеросклеротического процесса и привести затем к гибели организма.

Вместо обычной роли усилителя-ускорителя голодание в этом случае приобретает роль и генератора, и усилителя, инициирует и доводит до трагического конца весь процесс, начинающийся атеросклерозом, который, даже не получив сильного развития, приводит через перегрузки к инфаркту миокарда.

О голодании (недоедании) следует сказать еще несколько слов. В последние годы стали модными разные способы недоедания и голодания, в основу которых положены самые невероятные, порой, диеты. Здесь мы не будем подробно разбирать конкретные их особенности. Общей характерной чертой большинства модных диет является научная необоснованность, а чаще всего, вопиющая неосведомленность авторов в процессах, происходящих в организме при голодании (недоедании).

Мы считаем, что всякое голодание (недоедание), имеющее целью здоровье человека, должно быть разумным по длительности и сопровождаться белковой (и углеводной) подпиткой. Безбелковое (и безуглеводное) голодание (недоедание) и особенно выход из него недопустимы для здоровья людей, это опасно и развитием, и усилением атеросклероза.

При голодании (недоедании) не следует забывать о пользе снижения жизненной активности, это ослабляет атероклеротические процессы. Пример спячки медведей полезнее примера горбуши, идущей на нерест. Если у человека весом в 70 кг резервов жира достаточно для голодания от одного до трех месяцев, то для голодания при интенсивной работе, близкой к максимальной нагрузке, запасов жира у человека хватает всего на несколько суток (П. Хочачка, Дж. Сомеро).

Ожирение, само по себе, прямого влияния на атеросклеротические процессы не имеет. Но как только жировые запасы вовлекаются организмом в оборот, атеросклеротические процессы могут получить усиление при эмоциональных нагрузках (при энергетической "подпитке" энергетических вампиров — когда вместо того, чтобы игнорировать энергетического вампира "нолём внимания и фунтом презрения", человек обращает внимание на данное ничтожество, и начинает "заводиться" и подпитывать энергетического вампира своей энергией... - Е.В.), заболеваниях, перегрузках. При систематическом жировом переедании атеросклероз расцветает.

Роли эмоционального возбуждения достаточно внимания было уделено в предыдущих главах (самое главное — нельзя обращать какое-либо внимание на ничтожества, пытающиеся "пить" Вашу энергию. Надо просто не замечать этих ничтожеств, а идти своим путём: "Собака лает — караван идёт"... - Е.В.). Не меньше внимания мы уделили в них и роли чрезвычайного ускорителя и усилителя не самого атеросклеротического процесса, а инфаркта миокарда при том же атеросклерозе легочных вен — физическим и психическим перегрузкам.

Курение — самостоятельный источник инфаркта миокарда. Сочетание атеросклероза и курения очень опасно. А при перегрузках, когда курильщиков особенно тянет курить, эта страсть может оказаться пагубной в прямом смысле слова. Выше мы неоднократно упоминали обызвествление атеросклеротических повреждений артерий в качестве признака необратимости таких повреждений. Это известное положение диктуется опытом медицины.

Однако обызвествление не является составной частью, не является этапом в развитии атеросклеротического повреждения. Обызвествление атеросклеротических бляшек оказывается случайным, не обязательным наложением на атеросклероз совсем другого сложного заболевания, практически не исследованного медициной. Речь идет о нарушении обмена кальция в организме.

Продолжение следует.

16.02.2011

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится