М.Я. Жолондз и Дыхание по Вериго против атеросклероза. Часть 11.

Продолжение стр. 0144 - 0147

Теперь пришла пора разделить физические нагрузки и: физические перегрузки по влиянию их на инфаркт миокарда. Постоянный физические нагрузки нормальной интенсивности помогают развить коллатерали и снизить вероятность заболевания инфарктом миокарда и стенокардией. В то же время физические перегрузки оказывают прямо противоположное влияние на возможность заболевания инфарктом миокарда.

Постоянные нормальные физические нагрузки при правильном антиатерогенном питании ведут к долгожительству, физические перегрузки при неправильном (атерогенном) питании неизбежно ведут к инфаркту миокарда. Физические и психические перегрузки — это тоже усилители-ускорители, причем очень мощные, но уже не атеросклеротических процессов в легочных венах, а инфарктов; миокарда на базе уже имевшихся атеросклеротических поражений легочных вен.

Мы уже исследовали два ускорителя-усилителя атеросклеротического процесса — эмоциональные напряжения и голодание. У этих ускорителей-усилителей разная схема развития, но есть и общее — мобилизационный характер процессов, усиление липидной части обмена. Теперь же добавился ускоритель-усилитель инфаркта миокарда, для которого вовсе не характерны усиление липидной части обмена, мобилизационный характер процессов. Они, конечно, тоже имеют место, но добавляется исключительно активный процесс чисто механического, не обменного, усиления развития инфаркта миокарда при потерявшемся на таком фоне усилении обменных липидных процессов.

Во всех случаях, когда мы здесь говорим об инфаркте миокарда, автоматически имеется в виду и стенокардия, которая является микроинфарктом миокарда при малых размерах эмбола, позволяющих ему "проскочить" коронарную: артерию при содействии сосудорасширяющих препаратов. Необходимо особо подчеркнуть, что главным отличием перегрузок является не столько развитие атеросклеротического процесса, сколько мощное развитие инфаркта миокарда без заметного усиления атеросклеротического процесса.

Уже стало модным говорить и писать об огромных резервах, заложенных в организме человека. Это очень далеко от реальности. По ряду направлений жизнедеятельности резервы в организме очень малы, а иногда и просто отсутствуют. Организм человека создан природой исключительно экономно и тонко. Возьмем, к примеру, жировой компонент питания человека. Стоит только допустить сдвиг в питании в сторону жиров, и немедленно возникают атеросклеротические процессы (это в том случае, если в процессы обмена веществ — жиров, в частности, не включены СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ, с которыми так упорно и совершенно бесперспективно/безнадёжно борется академическая медицина. При регулярных же занятиях эндогенным дыханием на каком-либо Дыхательном Аппарате все мы переходим на свободно-радикальное окисление ЖИРОВ, прежде всего. И тогда — ПРОЩАЙ жиры — как какие-то вредные соединения!!! - Е.В.), развивающиеся годами, медленно тлеющие, ускоряемые эмоциональными возбуждениями и голоданием.

Но как только случаются перегрузки, опасность инфаркта миокарда возрастает лавинообразно. Не от атеросклероза, но на базе атеросклероза. Выходит, что нет в организме человека резервов, позволяющих допускать сдвиги в питании в пользу жиров. (Зато есть другой РЕЗЕРВ, не м енеее важный — в виде предупреждения МИКРОповреждения интимы артериальной стенки "горячо" возбуждёнными эритроцитами — как ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО способа недопущения развития атеросклероза вообще — как класса — вроде "доброго и отзывчивого буржуя"... - Е.В.)

В наши дни сдвиги в питании в сторону увеличения жиров зависят от каждого из нас, от наших знаний и воли. Это, в первую очередь, лишние жиры в питании убивают каждого второго взрослого человека, вызывая атеросклеротические повреждения легочных вен (артерий — Е.В.) и образование в них эмболов. Нет в организме человека и резервов кислорода, получаемого из воздуха при дыхании. Об этом подробно говорится в работе автора, посвященной бронхиальной астме.

До сих пор в наших исследованиях, точно так же, как и другие авторы в своих кардиологических исследованиях, мы употребляли понятия "эмоциональное возбуждение", "эмоциональное напряжение" (не поленюсь — помещу отрывок из своего Руководства от 2004 года, чтобы внести ясность в понятие этого самого "эмоционального возбуждения" и чем он вызывается:

ЦИТАТА "12.2. ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЯХ?

Каждый день у входной двери Валю встречала свекровь, и бросала слова, от которых невестка взрывалась. После десятиминутной перебранки обессилевшая Валентина уже не могла выйти к ужину, зато её свекровь становилась бодрой и весёлой. Но однажды Валя на грубость свекрови лишь улыбнулась в ответ и направилась в другую комнату. Ещё не переступила порог, услышала, как что-то упало. Обернулась - свекровь лежит у двери и не шевелится.

Эта история произошла с психологом Валентиной Ситник, которая тогда ещё не знала, что её свекровь – энергетический вампир.

- Помню, как тогда прибежали дети, муж: “Что ты сделала с бабушкой?!” Я оторопела. Слёзно уверяла, что даже близко к ней не подходила. Стали всей семьёй приводить бабушку в чувство – безрезультатно. Пришлось вызывать “Скорую”. С тех пор я взялась за специальную литературу. И вот что интересно: в современной медицине нет такого направления, которое бы описывало энергетический вампиризм как болезнь или хотя бы как социальное явление. При этом все признают существование энергетического мародёрства.

ПОЧЕМУ ХОРОШИЕ ЛЮДИ УМИРАЮТ РАНЬШЕ ДРУГИХ?

Действуют эти самые мародёры очень просто: провоцируют вас на скандал, и как вы только завелись, “пьют” вашу энергию, высвобожденную с отрицательными эмоциями. Насытившись, подобно пиявке, успокаиваются. При этом большинство из них и не подозревают, что вампирят.

Откуда же взялись эти монстры? Теорий на сей счёт много. Согласно наиболее широко известной из них – люди, животные, растения, даже кристаллы имеют своё биополе и делятся друг с другом. Так идёт постоянный и бесконечный круговорот энергии в природе. Человеческое биополе – замкнутое. Но от стрессов и болезней оно ослабевает, даёт “трещину”, через которую наша энергия может выплёскиваться наружу.

Тут поживиться ею слетаются вампиры – это люди, которые потеряли способность брать энергию напрямую из космоса и начали использовать потенциал других людей. А он, увы, не безграничен.

- Самое страшное, если вампир – близкий вам человек, - считает Валентина Павловна. – Когда-то у меня на приёме была девушка, мама которой пила из неё все соки, то есть энергию. Зарядившись таким способом, родительница искренне заботилась о дочке, сетуя на то, какая она у неё хиленькая и болезненная. А у той и взаправду, не было ни дня без головных болей и обмороков.

При этом девушка очень любила свою мать и практически не оставляла её. К сожалению, моя пациентка умерла. Говорят, её старенькая мама живёт сейчас у племянника. Не удивлюсь, если он стал болеть. Увы, но факт – семейные вампиры переживают своих доноров. А мы удивляемся – почему хорошие люди зачастую умирают раньше плохих?

В следующей ситуации побывал, наверное, каждый. Прибегаешь домой с работы и думаешь: сейчас сделаю и то и другое… Вдруг звонок. На пороге сосед. Он приходит в гости запросто, по-приятельски. Посидит, поплачется на жизнь. Затем, облегчив душу (а заодно и “ подзарядившись” вашей энергией), уйдёт. Вы же, раздражённые и уставшие, еле доносите ноги до кровати.

- Как правило, соседи-вампиры приходят ежедневно в одно и то же время, как на работу, - продолжает Валентина Ситник. – Не впустить их в дом совесть не позволяет. А зря. Не будет для вас большой беды, если разорвёте с ними всякие отношения. Характерная деталь: вампиры никогда не приглашают к себе в гости, а норовят сами прийти попить чайку.

НЕ ЗАВИДУЙТЕ ЛЮБИМЧИКАМ ШЕФА!

Распознать начальника-вампира тоже очень легко, - считает Валентина Павловна. – Как правило, по утрам он собирает подчинённых и начинает распекать. Каждого достанет до “печёнки”, каждому найдёт обидное слово, взвинтит весь коллектив, отобьёт желание работать. А после такой “пятиминутки” добреет, похлопывает всех по плечу, просит не обижаться, ведь старается вроде бы для всех, якобы для общего дела. Мол, если вас не понукать, то и работа остановится. Запомните: у начальника-вампира самая большая текучесть кадров. У него обязательно есть подхалимы. И если кто-то завидует такому статусу – дескать, любимчикам шефа легче живётся – то, поверьте, зря. Он держит их возле себя, чтобы было кого безнаказанно оскорблять, унижать, то есть - энергетически “разряжать”.

Спорить, что-то доказывать такому начальнику бесполезно – от этого он ещё больше будет отбирать у вас энергию. Тот, кто возражает, - бесценная находка для энергетического вампира. А вы попробуйте не лезть в бутылку, а наоборот, не реагировать на грубость и даже улыбаться. Увидите, как он вдруг побагровеет, затрясётся и схватится за сердце. Ещё бы – вы не дали ему своей энергии!

ЗАЩИТА ОТ ВАМПИРОВ

- Самая простая защита – молчание, - уверена Валентина Павловна, которая именно этим оружием сразила свою свекровь. – По этому поводу есть замечательная то ли притча, то ли быль. Приходит как-то старушка к священнику и говорит: “Батюшка, нет сил – старик совсем меня загрыз. Всё пилит и пилит…”

Вот тебе святая водичка, - ответил тот. – И как только муж начнёт браниться, набери её в рот, а когда замолкнет, – проглоти”. Приходит старушка через неделю. Приносит батюшке курочку, мёд, яйца: “Ой, спасибо, батюшка. Золотой дед стал! ”

Вот ещё несколько советов, которые помогут вам не попасться на удочку вампира, а значит, сохранить собственное здоровье:

- “Спокойствие, только спокойствие”, - говорил Карлсон. И был прав! Если вас оскорбляют, как бы ни было трудно, спокойно или полушутя ответьте: “Да, я такая! А, ещё такая и сякая. Не нравится – поищите другую”. И вампир оставит вас в покое.

- Постарайтесь всё время пребывать в хорошем расположении духа, чтобы не “вырабатывать” отрицательную энергию. Без неё вампиру вы и даром не нужны.

- По возможности, общайтесь с людьми на улице – отобранная у вас вампиром энергия тотчас восполнится космической.

- Сделайте так, чтобы в помещение, где вы находитесь, попадало, как можно больше солнечных лучей – откройте окна, составьте систему зеркал.

- Открытый огонь внутри жилья – камина, свечей – очень хорошо насыщает помещение энергией. Только не надо использовать газовую плиту – так недолго и угореть.

И напоследок. Если вы сами вампир, попробуйте переключиться с человеческой энергии на космическую. Поначалу вам будет плохо, зато вы избавите от страданий близких и коллег.

Галина Коваленко, “Сегодня” июнь 2001года"

конец цитаты из I Руководства 2004 года выпуска. - Е.В.)

"физическое напряжение" и значительно отличающееся от них по своему смыслу понятие "физические и психические перегрузки". Конечно, если рассуждать житейски, то может показаться, что эмоциональные напряжения трудно отличить от психических перегрузок (ничего не трудно. Надо просто не подпитывать энергетических вампиров своей энергией — не обращать на них никакого внимания, как на"Мосек" — как бы он ни "лаяли" — и не будет никаких психических перегрузок... - Е.В.).

Точно так же бывает трудно, на первый взгляд, провести границу между очень полезными постоянными физическими нагрузками (ведут к долголетию) и опасными физическими перегрузками (ведут к инфаркту миокарда) (Не рекомендуется чем-то заниматься при пульсе больше 130 ударов в минуту — вот и всё... - Е.В.).

При перегрузках отмечаются увеличение кровообращения (минутного объема крови) в 2 — 3 раза и более и увеличение объема дыхания человека в 8 —10 раз и более. Человек не ощущает увеличения кровообращения, а вот увеличение объема дыхания ощущает хорошо. Это и позволяет отличать перегрузки от рабочих нагрузок. Если объем дыхания (частота и глубина дыхания) увеличивается в 8 — 10 раз, наступают перегрузки. И физические, и психические.

Наше утверждение о том, что увеличение объема дыхания в 8 — 10 раз при перегрузках является мощным усилителем развития инфаркта миокарда, неизбежно приводит к следствию: любые условия, требующие увеличения объема дыхания в несколько раз, должны сопровождаться значительным усилением развития инфаркта миокарда. Например, дыхание смесью воздуха с окисью углерода. Это следствие подтверждается: "Экспериментальные исследования показали, Что наличие окиси углерода во вдыхаемом воздухе ускоряет развитие атеросклероза в 2 — 3 раза" (А. Н. Климов, Б. М. Липовецкий) (оставим это умозаключение на совести учёных, скорее всего, никогда ЭЛЕМЕНТАРНО физически не работавших в теплицах-парниках, не использующих в своей практике закон Вериго-Бора, не читавших Бутейко К.П. ... - Е.В.). Показатели ускорения развития инфаркта миокарда должны быть еще большими, чем по атеросклерозу.

Гарантировать от развития инфаркта миокарда при вынужденных перегрузках (спортсмены и др.) могут лишь отсутствие атеросклероза в легочных венах (артериях — Е.В.) и мерцательной аритмии при митральном стенозе сердца, а также безусловное исключение курения. (Прежде всего, для исключения инфарктов миокарда у молодых, перспективных и одарённых спортсменов, необходимо объяснить им весь тот ВРЕД, причём — КОЛОССАЛЬНЫЙ, который наносит им ГРУДНОЙ тип дыхания.

Причём, если во время тренировок, во время соревнований - ГРУДНОЙ тип дыхания допустим — иначе им просто не выиграть никаких соревнований вообще, то в повседневной жизни, после соревнований/тренировок — нужно дышать только лишь ДИАФРАГМАЛЬНО!!! И тогда весь тот вред от ГРУДНОГО типа дыхания, применяемого ВЫНУЖДЕННО — обязательно компенсируется, обязательно исчезнет, а на фоне регулярных занятий Дыханием по Вериго — ещё и результаты в спорте будут расти... - Е.В.)

Может показаться, что человек не так уж часто перегружается, не так уж часто доходит до такого состояния, чтобы дышать как рыба, извлеченная из воды (ну, почему же? Вон сколько энергетических вампиров развелось — которые так и норовят попить из Вас Вашу же энергию — лишь бы им было хорошо. Даже на наших сайтах такие энергетические вампиры завелись — видите ли — своей энергии им мало... - Е.В.) Однако, медицинская статистика безжалостна, в 82 —85% случаев инфаркту миокарда предшествуют значительные перегрузки. Относительно легкие, "чисто атеросклеротические" инфаркты миокарда составляют всего лишь 15 — 18 % от общего их числа.

Знаменитый Авиценна не мог иметь современных медицинских знаний, их просто не было в его время. Но, посмотрите, какая прекрасная наблюдательность ученого в его словах: "Опасны перегрузки в упражнениях, которые ведут к изнеможению". Авиценна прав! Блестящее определение перегрузок: они ведут к изнеможению. И они опасны! Но это значит, что уже во времена Авиценны были любители жирной пищи, не утруждавшие себя разумным питанием и разумными постами и имевшие жирную пищу в достатке.

ГЛАВА 16. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Проведенное нами частное расследование кризиса кардиологии, посвященное атеросклерозу, позволяет утверждать, что в подавляющем большинстве случаев причиной атеросклероза (и инфаркта миокарда, стенокардии) является существование в артериальной крови человека липопротеидов НП и ОНП. Усилителями и ускорителями процесса развития атеросклероза являются эмоциональные напряжения (точнее — энергетические вампиры, которые лишают Вас такой необходимой Вам энергии в этой сложной жизни — см. пример из газеты "Сегодня" Галины Коваленко выше... - Е.В.) и голодание (недоедание), не сопровождаемое снижением жизненной активности.

Исключительно мощным усилителем и ускорителем процесса развития инфаркта миокарда без усиления уже имеющегося атеросклероза являются физические и психические перегрузки, характерным признаком которых является увеличение объема дыхания в 8—10 раз и более ("изнеможение" словами Авиценны). В то же время постоянные нормальные физические нагрузки ведут к долгожительству, развивая систему коллатералей сердца и этим уменьшая возможность развития инфаркта миокарда и стенокардии. К такому же результату приводит просто постоянное проживание в высокогорных районах (замечательное наблюдение уважаемого М.Я. Жолондза — Е.В.). Постоянные нормальные физические нагрузки при постоянном проживании в высокогорных районах увеличивают возможности долгожительства.

Конечной причиной, приводящей к появлению липопротеидов НП и ОНП в артериальной крови человека, являются получившие широчайшее распространение в XX веке отклонения от выработанной эволюцией нормы питания. Эти отклонения выражаются в недопустимом увеличении роли жиров в питании, а также уменьшении в нем роли белков. В результате заболеваемость инфарктом миокарда и стенокардией приобрела в XX веке эпидемический характер, от инфаркта миокарда погибает каждый второй взрослый человек.

Если у заключенных фашистских концлагерей не было возможности изменить характер питания, то в наши дни атеросклеротический характер питания зависит, как правило, от дефицита знаний и воли людей (и от выраженности ГРУДНОГО типа дыхания — то есть от наличия "горячо" возбуждённых — СОБСТВЕННЫХ - эритроцитов... - Е.В.). Необходимые знания, позволяющие каждому человеку не иметь атеросклеротических поражений артерий (уважаемый М.Я. Жолондз ничего конкретного по поводу профилактики ПОВРЕЖДЕНИЙ интимы артериальной стенки — так и не сказал. Но зато об этом сказали мы... - Е.В.) и не иметь инфаркта миокарда и стенокардии, дает это частное расследование.

Необходимая воля — дело каждого. Только ли жители высокогорий имеют преимущества в смысле защищенности от инфаркта миокарда и долгожительства? (Конечно же — не только жители высокогорья, но и все занимающиеся Дыханием по Вериго... - Е.В.) Нет, несколько другим путем жители равнин могут тоже стать долгожителями. А учитывая особенности дыхания в высокогорных районах и на равнинах, жители равнин имеют возможности превзойти жителей высокогорных районов по долгожительству (чем мы, собственно говоря, и занимаемся... - Е.В.).

Для этого необходимо привести в порядок соотношение транспортные белки/триглицериды артериальной крови (и перейти на КРУГЛОСУТОЧНЫЙ диафрагмальный тип дыхания, с круглосуточным же генерированием "ХОЛОДНО" возбуждённых эритроцитов — со всеми благоприятными последствиями, вытекающими из диафрагмального типа дыхания... - Е.В.). А это значит, что необходимо прекратить раз и навсегда алиментарные нарушения по жирам и белкам.

В этом и только в этом мы видим путь к обратному развитию атеросклероза у тех, у кого он уже есть (лечение функциональных повреждений), и недопущению атеросклероза у тех, у кого его еще нет (профилактика). Для тех, у кого уже случился атеросклероз с обызвествлением бляшек в артериях (необратимые изменения) (необратимые — только не для регулярно занимающихся Дыханием по Вериго!!! - Е.В.), наши рекомендации запоздали именно для этих бляшек, но остаются в силе для той части артерий, которая еще свободна от известковых отложений.

Продолжение следует.

12.02.2011 г.

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится