М.Я. Жолондз и Дыхание по Вериго против атеросклероза. Часть 10.

Продолжение стр. 0141 - 0143

Итак, мы ищем 10-кратный рост числа эмболов и обязательно образуемых в легочных венах! (т.е. — в артериях, самых первых артериях в человеческом организме— Е.В.) Это значит, что необходимо исследовать изменения в работе легких при физических и психических перегрузках. Такие изменения наблюдаются в усилении кровообращения и в усилении объема дыхания человека. ("Вот, где собака порылась" - "в усилении объема дыхания человека"!!! Ведь как ещё можно усилить объём дыхания человека, как не дыша ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ? Практически — никак! - Е.В.)

Только исследование очень значительного усиления работы легких при больших нагрузках на организм и при сравнительно малом увеличении атерогенной опасности артериальной крови за счет мобилизации жиров может дать нам правильный ответ. (Опять-таки — это одна из трактовок патологического процесса, как её видит уважаемый М.Я. Жолондз — в нарушении соотношения в крови циркулирующих липидов и транспортных белков. Но мы-то - последователи Фролова В.Ф./Петраковича Г.Н. и их теории эндогенного дыхания! Поэтому мы смотрим на проблему несколько глубже и шире, так сказать, и видим основную причину атеросклероза — в поражении стенок артерий своими же собственными эритроцитами, от которых — "горячо" возбуждённых эритроцитов - ещё нескоро природа найдёт защиту... - Е.В.)

Помня, что через вены легких (через артерии лёгких — Е.В.) протекает тот же объем крови, который протекает и через сердце, мы воспользуемся данными, найденными в учебнике А. В. Логинова "Физиология с основами анатомии человека", 1983.


В покое

При напряженной работе

Минутный N объем

4,5-5,0 л

10—12 л (до 20- 25 л) Увеличение в 2—3 раза и более.

Количество крови, протекающее через сосуды сердца

Увеличение в 3 раза.

Объем дыхания человека

6—8 л/мин

50-60 л/мин (до 100-120 у тренированных людей). Увеличение в 8 — 10 раз и более.

Потребление кислорода организмом, мл/мин

250 - 350

4500 — 5000 Увеличение в 14 — 18 раз.



Приведенные данные показывают, что увеличение продукции эмболов в легочных венах и связанный с ним рост частоты заболеваемости инфарктом миокарда при физических и психических перегрузках могут быть объяснены только одновременным действием увеличения кровотока в 2 — 3 раза (и более) и увеличением объема дыхания в 8 — 10 раз (и более) (вот это наблюдение/заключение уважаемого М.Я. Жолондза дорогого стоит. Ведь как может увеличиться "объём дыхания в 8 — 10 раз и более"? Только лишь за счёт "включения" в процесс дыхания ярко выраженного ГРУДНОГО типа дыхания, когда грудная клетка данного человека на вдохе-выдохе ходит, буквально, ходуном — высоко поднимаясь и опускаясь. Таким образом давая начало всё новым и новым "горячо" возбуждённым собственным эритроцитам, которые и вызывают поражение внутренних стенок собственных же артерий!!! - Е.В.)

Это положение не следует принимать как увеличение продукции эмболов у одного и того же человека в 7 раз, а ка к образование эмболов из существующих "заготовок" у семи человек там, где в покое и при нормальной нагрузке они получались у одного. А это значит, что усиление продукции эмболов в легочных венах (то есть — в легочных артериях — Е.В.) при физических и психических перегрузках, как правило, сиюминутно по происхождению, вызвано усилением кровотока и объема дыхания, а, следовательно, чисто механическим воздействием на существующие в легочных венах атеросклеротические повреждения ("заготовки") (с нашей точки зрения — не атеросклеротические повреждения/"заготовки", а ПРЕДШЕСТВЕННИКИ атеросклеротических повреждений:в виде участков МИКРОповреждений, возникающих в местах соударений "горячо" возбуждённых собственных эритроцитов с осбственными же внутренними стенками легчных артерий (вен) — Е.В.) и усилением по этой причине частоты образования эмболов в легочных венах разных людей, что и ведет к развитию у них инфаркта миокарда.

Вот это как раз те условия, когда курение играет буквально зловещую роль. А ведь именно при физических и психических перегрузках, особенно при эмоциональных потрясениях, человек начинает усиленно курить, обрекая себя на еще большую вероятность инфаркта миокарда. (Пока что никто и нигде ещё не доказал 100% и прямой связи/зависимости между курением и инфарктом миокарда. Точно также как никто не доказал, что ЗОЖ (здоровый образ жизни) надёжно страхует от того же инфаркта миокарда... - Е.В.)

Достаточно часто психические и физические перегрузки в обычной жизни связаны с отрицательными эмоциональными реакциями человека. Всякая отрицательная эмоциональная реакция завершалась в историческом прошлом физическими нагрузками (охота, боевые действия, бегство от превосходящего по силе противника и т. п.). В наше время отрицательные эмоциональные реакции (это когда энергетические вампиры, буквально, питаются Вашей энергией, повышая риск/возможность развития инфаркта миокарда или инсульта у Вас в десятки раз. Защититься от энергетических вампиров очень просто — надо просто не поддаваться на их провокации — не отвечать на их выпады, а считать про себя до ста. Тогда, скорее всего, энергетический вампир получит то, чего хотел Вам. Как говорится — за что боролись, на то и напоролись... - Е.В.) почти никогда не завершаются физической нагрузкой.

Вот в связи с этим часто даются рекомендации применять с целью освобождения организма от катехоламинов при эмоциональных напряжениях физические нагрузки.(Или хотя бы — занятия на Вашем Дыхательном Аппарате, не требующие ни инвентаря, ни спортзала, ни "походов" за пределы Вашей квартиры... - Е.В.) Чрезвычайно важно предупреждать в подобных рекомендациях, чтобы физические нагрузки были умеренными, иначе вместо пользы можно гарантировать вред, который во многих случаях окажется катастрофическим.

Наше частное расследование приводит к выводу чрезвычайной важности: не иметь атеросклеротических повреждений в легочных венах, поражений, являющихся источниками эмболов и затем инфаркта миокарда. Продукция эмболов и развитие инфаркта миокарда при физических и психических перегрузках случается в несколько раз чаще именно на базе этих поражений.

(А вот теперь и мы споём свою "лебединую песню", касающуюся причин — развития — профилактики АТЕРОСКЛЕРОЗА!!! Самые первичные атеросклеротические МИКРОповреждения в организме возникают именно в легочных венах (то есть — в самых первых АРТЕРИЯХ в нашем организме). Их стенки изнутри "бомбардируют" круглосуточно и всю жизнь — при ГРУДНОМ типе дыхания, конечно же — свои собственные "горячо" возбуждённые эритроциты, только-только получившие "горячее" возбуждение в кровеносном капилляре, "лежащем" снаружи альвеолы.

1) На месте соударений "горячо" возбуждённых эритроцитов (при ГРУДНОМ типе дыхания, конечно же) с внутренними стенками легочных вен (артерий) возникают МИКРОПОВРЕЖДЕНИЯ, которые диагностирует гипоталамус!!!

Вот этого факта не хотят понять, не хотят осознать, не хотят проникнуться важностью этого открытия Фролова-Петрковича наши уважаемые учёные: физиологи, биохимики, врачи! А ведь это настолько очевидный факт, что просто "не хватает удивления" — как этого нельзя не понимать, нельзя с этим не соглашаться???

2) На места МИКРОповреждений на внутренней стенке легочных вен (артерий) гипоталамус, который "обнаружил" МИКРОповреждение "насылает" (как ОБХСС) ХОЛЕСТЕРИН!!! И в этом плане ХОЛЕСТЕРИН играет роль "Скорой помощи"! Свою роль "Скорой помощи" ХОЛЕСТЕРИН выполняет очень просто: он просто механически восстанавливает целостность внутренней артериальной стенки, образуя нечто вроде ХОЛЕСТЕРИНОВОЙ "заплатки" на месте МИКРОповреждения!!!

3) И всё бы ничего — ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ "заплатка" восстановила целостность артериальной стенки на месте МИКРОповреждения изнутри и, казалось бы, "конфликт" между собственными "горячо" возбуждёнными эритроцитами и артериальной стенкой легочных вне разрешён. Ан нет!!! Из-за нарушения оптимального соотношения в крови между жирами (триглицеридами) и транспортными белками - по М.Я. Жолондзу — ( а по-нашему — из-за банального обжирательства липидами/жирами) у многих людей циркулируют избыток ЛОНП, ЛПП, ЛНП, которые, обладая повышенным сродством к ХОЛЕСТЕРИНУ — просто налипают на эти ХОЛЕСТЕРИНОВЫЕ "заплатки" — давая начало первым АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИМ бляшкам!!!

4) Вот логическая цепочка, актуальная на сегодня (10.02.2011 года) в возникновении АТЕРОСКЛЕРОЗА, как вражеского класса, противостоящего всему человечеству, в которой есть место и теории эндогенного дыхания Фролова В.Ф. и теории алиментарных нарушений липидно-белкового соотношения в крови уважаемого М.Я. Жолондза ...

А как же бороться с атеросклерозом? Элементарно просто. Надо только лишь:

1) осознать всю пагубность ГРУДНОГО типа дыхания (вне какой-то необходимости для ГРУДНОГО типа дыхания, конечно же, так как жизнь на то и жизнь, чтобы что-то нарушать) и без необходимости не дышать ГРУДЬЮ;

2) Тогда в альвеолярных капиллярах не будут "плодиться" в фантастических количествах "горячо" возбуждённые эритроциты, а появятся только лишь "холодно" возбуждённые эритроциты;

3) "Горячо" возбуждённые собственные эритроциты не будут "бомбардировать" внутренние стенки собственных же артерий, так как их место займут "холодно" возбуждённые эритроциты, которые — сколько бы ни "бомбардировали" ли бы артериальные стенки изнутри ничего в них не вызовут, не повредят, так как у них очень мало для этого энергии;

4) На месте соударений собственных "холодно" возбуждённых эритроцитов с внутренней артериальной стенкой легочных вен никогда не возникнет МИКРОповрежждений;

5) На этих местах (без МИКРОповреждений) никогда не образуются под контролем гипоталамуса ХОЛЕСТЕРИНОВЫЕ "заплатки";

6) к УЖЕ несущетсвующим ХОЛЕСТЕРИНОВЫМ "заплаткам" никогда не "прилипнут" ЛОНП, ЛПП, ЛНП, таким образом, не дав начало атеросклеротическим бляшкам ВООБЩЕ - сколько бы ни циркулировало бы жиров/триглицеридов в крови, даже - при минимуме транспортных белков... - Е.В.)

Никакая перегрузочная физическая активность сама по себе не является средством от атеросклероза, хотя и является средством от инфаркта миокарда. Любая физическая активность обеспечивается в организме в той или иной степени мобилизационными процессами. Задача заключается в том, чтобы питание было антиатерогенным и обеспечивало возможность работать без опасений получить атеросклеротические повреждения артерий. (А вот это пожелание/рекомендация уважаемого М.Я. Жолондза останется только лишь благим пожеланием, если человек сознательно не откажется от ГРУДНОГО типа дыхания... - Е.В.)

Недопустимо говорить о физической активности "вообще" в связи с атеросклерозом. А именно так ставит вопрос профессор П. С. Хомуло: "Нами была сделана попытка снять эффект эмоционального напряжения физической активностью". В зависимости от степени этой физической активности можно эффект эмоционального напряжения и снять, и резко усилить.

Были проведены эксперименты с тренированными и нетренированными собаками. По нашему убеждению, эти эксперименты показали только то, что для тренированных животных бывшее эмоциональное напряжение стало уже привычным явлением. И только. А вывод последовал фантастический: "Изложенное позволяет рекомендовать физические нагрузки как профилактическую меру против атеросклероза только при ежедневных тренировках и под наблюдением врача" (П. С. Хомуло).

Надо сократить жиры в рационе и работать без перегрузок — вот подлинная рекомендация на каждый день (и избегать, по возможности, конечно же, ГРУДНОГО типа дыхания — как источника "горячего" возбуждения для собственных эритроцитов — добавим мы... - Е.В.). И не допускать дефицита белков в рационе. От эмоциональных напряжений тоже есть некоторая зашита. Этой защитой является тренированность, привычка, обстрелянность. Научно это означает повышение порога эмоционального возбуждения. Такая защита одновременно предохраняет организм и от ускорения и усиления атеросклеротических поражений эмоциональными напряжениями.

Воистину, привычка свыше нам дана! Кстати, в упомянутых экспериментах с тренировкой животных профессор П. С. Хомуло выяснил, что в процессе тренировки уровень липопротеидов и триглицеридов в крови значительно (на 80 — 120%) повышается в первые 10 дней тренировки и остается таким в течение месяца. Только через месяц от начала тренировки этот уровень возвращается к исходному. На выработку привычки у собак уходит месяц. (Это потому что собаки ещё не научились считать про себя до ста, и, таким образом, дают "пищу" для энергетических вампиров, которых — если посмотреть вокруг — большой воз и маленькая тележка. Бедные собаки... - Е.В.)

Это важный адаптационный временной ориентир. Мы позволим себе трактовать эксперимент профессора как подтверждение наших теоретических исследований. Еще один вывод профессора П. С. Хомуло требует не оставлять этот вывод без принципиального комментария: "Сегодня совершенно ясно, что резкий переход от длительной напряженной психоэмоциональной деятельности к пассивному отдыху может привести к катастрофе". Под катастрофой имеется в виду атеросклероз и его осложнения.

Как мы показали выше, этот вывод профессора в большинстве случаев неверен. Но есть случаи, когда он верен. К ним относятся варианты, когда резкий переход от длительной напряженной психоэмоциональной деятельности к пассивному отдыху связан с новыми грозными психоэмоциональными потрясениями — снятием с должности, разорением бизнесмена и т. п.

Продолжение следует.

10.02.2011 г.

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится