Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 31.

ПРОДОЛЖЕНИЕ стр. 027 - 030

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ. ЗАКАЛИВАНИЕ

Метод ВЛГД перестраивает дыхание на более поверхностное (не на более поверхностное дыхание, а на более экономное дыхание, на дыхание менее заметное внешне! Так как хочет того автор ВЛГД или не хочет, а в результате нормализации дыхания происходит повышенный синтез сурфактанта в альвеолоцитах II типа, что сопровождается менее частым дыханием, оно становится диафрагмальным и из-за этого — почти незаметным, так как нет необходимости дышать по 16 — 18 раз в минуту, подобно загнанной лошади, поднимая при этом грудь. А к поверхностному дыханию — как чисто механическому признаку правильного дыхания - по мнению автора ВЛГД - указанные благоприятные изменения никакого отношения не имеют. - Е.В.), что существенно уменьшает потери тепла, улучшает микроциркуляцию, активизирует окислительные процессы и приводит к общему согреванию, ощущению комфорта в теле.

При этом перестают мерзнуть конечности, снижается потребность в лишней одежде. Воздушные ванны и водные процедуры можно безболезненно применять тогда, когда перестают мерзнуть конечности, появится более выраженное, чем ранее, ощущение тепла в организме. Это состояние обычно наступает, когда контрольная пауза удваивается или утраивается. (И всего-то — удваивается или … утраивается. А почему не удесятеряется? Вот она — "точность" и "конкретность", характерная всей системе ВЛГД... - Е.В.)

Воздушная ванна - это пребывание в минимальном количестве одежды на всем теле или на верхних и нижних конечностях, Дозируются воздушные ванны строго по самочувствию. При появлении чувства холода, озноба необходимо срочно одеться или принять согревающую ванну. У некоторых любителей постоянного ношения теплой одежды после первых воздушных ванн кожа покрывается сыпью как при обветривании рук. Данное явление проходит без лечения.

Всякое переохлаждение (нужно не забывать!) снижает парциальное давление СО2 в тканях (и ещё, наверное, снижает интеллектуальное напряжение в тканях головного мозга... - Е.В.), а значит, активно препятствует процессу нормализации дыхания. Поэтому с закаливающими факторами у тяжелобольных спешить не нужно. Весьма сильное воздействие на организм оказывает обливание холодной водой, При контрольной паузе ниже 10-15 с (вот тебе, бабушка и Юрьев день! - сказал бы кто-то умный. А мы скажем — вот тебе и ЭКГ, и R-графия, и общий анализ крови — всё в "контрольной паузе ниже 10 — 15 секунд". Ну и ну... - Е.В.) даже кратковременные холодные обливания (а мы имеем дело обычно со сложными, запущенными больными) вызывают обострение воспалительных процессов, ухудшение состояния, чувство озноба, отвращение к закаливанию.

Поэтому кратковременные обливания холодной водой можно начинать только при повышении контрольной паузы до 20-25 с (ну, наконец-то, появляется хоть какая-то конкретика, которая, конечно же, не заменяет методов объективного исследования... - Е.В.) и хорошем самочувствии. Холодному обливанию может предшествовать физическая нагрузка до согревания или горячее обливание. Хорошо подготовленный человек принимает процедуру обычно без подготовки.

Конечной целью закаливания нужно ставить обливание холодной водой на улице. После таких обливаний больные обычно отмечают огромный прилив энергии и тепла. (Разве не об этом писал Порфирий Иванов? Так нет же — это всё оказывается ВЛГД, а не какая-то там "Деточка" Иванова. Плагиатор на плагиаторе и плагиатором же погоняет... - Е.В).

Адаптацию к холодной воде можно проводить постоянно и более энергично, чем описано в популярной литературе. Начинать следует с холодных обтираний и обливаний конечностей с последующим растиранием полотенцем. Организм готов к действию холодной воды, если после обливания появляется ощущение прилива тепла. При воздействии холода на организм компенсаторно активизируются теплотворные процессы, уменьшается глубина дыхания, спазмируют кожные сосуды, расширяя сосуды внутренних органов.

В итоге повышается уровень СО2 (как интересно-то! Оказывается, всё что ни происходит положительного в организме, это всё благодаря повышению уровня СО2! Вот здОрово-то! Глотнул ты разок-другой "воздуха" из подушки, наполненной СО2 и ты уже долгожитель. Глотнул десяток-второй, сотню-другую СО2 и - "Прощай самые нехорошие болезни!" И не надо тебе никакой воды: ни "живой" и ни "мёртвой"! Песня, да и только. Неужели люди, это пропагандирующие, в это серьёзно сами верили? Наверное, да, поскольку берут за это до сих пор "несчастных" 179 000 российских рубликов... - Е.В.). Регулярные обливания холодной водой (под душем, или из ведра), также как и бег, стабилизируют достигнутые показатели дыхания и способствуют их росту.

Прием теплого душа можно рекомендовать всем, даже тяжелобольным, начиная с первых дней занятий методом ВЛГД с гигиенической и лечебной целью. Продолжительность процедуры - от однократного обливания до 2-3 мин. Мы широко рекомендуем применять, теплый душ для снятия высокой температуры. Процедура повторяется через 2-3 часа. Теплый душ способствует улучшению самочувствия во время реакции саногенеза.

Мы нередко прибегаем к использованию теплого душа как к дополнительному средству в тех случаях, когда больной не в состоянии снять какую-либо симптоматику уменьшением глубины дыхания. (Для этого существуют медикаментозные средства, позволяющие не только лишь снять какие-то симптомы, но и даже — спасти жизнь конкретному человеку... - Е.В.) При ознобе следует вначале облиться горячей водой до снятия озноба, а затем прохладной.

Контрастный душ занимает среднее положение по воздействию на организм между теплым душем и холодным обливанием. Он должен включаться в лечебный комплекс после того, как больной усвоит метод, удвоит или утроит (и всего-то — удвоит или утроит! Жаль, что доктор не пишет - это может произойти до летального исхода или после? - Е.В.) исходные показатели и улучшит общее состояние.

Используется контрастный душ для тренировки сосудов, адаптации к холодной воде, особенно у больных с нарушенной микроциркуляцией, сильно реагирующих на сквозняки и малейшее переохлаждение. Продолжительность процедуры индивидуальна. В зависимости от переносимости следует чередовать однократно горячую, затем прохладную или холодную воду или повторять такой цикл несколько раз.

БАНЯ - САУНА

По литературным данным, прием одной процедуры "баня-сауна" приравнивается по нагрузке на организм к бегу на 3 км. Из этого следует, что если больной может быстро пройти или пробежать при носовом дыхании 3 км (что же это за "бег" такой — при носовом дыхании? Вроде бы даже при быстрой ходьбе или беге даже трусцой — и то не обойдёшься одним дыханием через нос... - Е.В.), он может без вреда для здоровья принимать эту процедуру. Прием бани-сауны оказывает очень сильное воздействие на организм, при котором резко повышается уровень СО2 (создаётся впечатление, что скоро доктор договорится до того, что все лекарства — любые - помогают при их применении из-за того, что они повышают уровень СО2... - Е.В.).

Поэтому у больных с гипервентиляцией V-VI степени, с низким парциальным давлением СО2 в альвеолах (это что-то новенькое — начинает мелькать словосочетание "парциальное давление СО2 в альвеолах"Е.В.), прием бани-сауны приводит к возбуждению дыхательного центра и углублению дыхания.

Не рекомендуется баня-сауна больным с контрольной паузой ниже 10-15 сек. (вот оно что - оказывается оценивать здоровье надо только лишь по контрольной паузе, а не по каким-то там глупым биохимическим, гематологическим, рентгенографическим, электрокардиографическим или иным лабораторным или инструментальным методам исследования/диагностики, которым отдают предпочтение коварные и хитрые врачи во всём мире! А кто-то нам рассказывал, что был создан даже какой-то мифический диагностический "комбайн", который, буквально, на молекулы разгромили злые дядьки из Минздрава СССР — специально приехавшие для этого из самой Москвы, и не поленившиеся "тянуть" для этого 10-пудовые молотки... - Е.В.).

В этом случае она будет лишь отрицательно сказываться на организме, способствовать истощению резервных возможностей, ухудшению состояния и прекращению дальнейшего роста контрольной паузы. И только при достижении контрольной паузы 20 сек. баня-сауна начинает оказывать положительное лечебное и тренирующее воздействие на организм.

Дыхание ртом в парной недопустимо, так как при этом будет сжиматься мерцательный эпителий бронхов, (а при дыхании через нос — воздух попадать в бронхи не будет... Интересно-интересно рассуждает доктор. — Е.В.) а воздействие горячего воздуха на окончание блуждающего нерва приведет к углублению дыхания. Готовность организма к приему бани-сауны определяется через некоторое время после процедуры: улучшением показателей пульса и контрольной паузы, сохранением хорошего самочувствия, отсутствием слабости. Пребывание в парной требует постоянного контроля за самочувствием больного. Использование веника в парной рекомендуется по желанию, когда пассивное потение не удовлетворяет.

ХОДЬБА БОСИКОМ

Выделение тепла происходит наиболее интенсивно через легкие, а также через ладонные и подошвенные поверхности конечностей. Чтобы уменьшить легочную вентиляцию, мы должны охлаждать, по возможности, кожу и конечности. Это снижает теплоотдачу через легкие. Больше тепла выделяется через стопы. Поэтому ходьба босиком уменьшает дыхание.

У тепло обутого и одетого человека теплоотдача компенсаторно идет через легкие, и именно поэтому перегрев приводит к углублению дыхания и, как следствие, к снижению содержания углекислого газа в организме. Кроме того, стопы связаны (рефлекторно и через энергетические каналы) со всем организмом, поэтому механическое и физическое воздействие на них положительно сказывается на работе всего организма. В случаях, когда перегрев явно доминирует среди факторов, углубляющих дыхание, снятие лишней одежды и обуви может использоваться для устранения острых клинических проявлений болезни параллельно с методом ВЛГД.

Неподготовленному человеку сразу вставать босыми ногами на пол нельзя. Начинать адаптацию стоп следуете с ходьбы без носков и колготок в открытой обуви. В случае замерзания стоп нужно надеть носки, согреть ноги, прибегнув к физической нагрузке или горячей ножной ванне. Для лучшей адаптации стоп желательно 1-2 раза в день обливать нижние конечности поочередно горячей и холодной водой с последующим растиранием полотенцем до появления ощущения тепла.

Существует поговорка: <Держи голову в холоде, брюхо в голоде, а ноги в тепле> (так вроде бы это говорил Александр Васильевич Суворов, чьих рекомендаций я также придерживаюсь вот уже почти 40 лет — с 1972 года... - Е.В.). Это не значит, что стопы нужно всегда согревать. Чем поверхностнее дыхание и чем контрастнее мы воздействуем на стопы, тем они теплее. Поэтому метод ВЛГД плюс физическая тренировка делают стопы теплыми, даже если человек ходит босиком по снегу, по земле. Только не нужно доводить их до переохлаждения. (Точнее — не надо заниматься с фанатизЬмом... - Е.В.) Очень вредно сказывается на дыхании детей пребывание в колготках в теплом помещении.

МЕХАНИЧЕСКОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ЛЕГОЧНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

Механическое ограничение легочной вентиляции достигается путем фиксации грудной клетки эластичным бинтом, корсетом или эластичным поясом. Мы применяем его при начале занятий методом ВЛГД и во время последующих ухудшений состояния и реакции саногенеза. Начинать бинтование следует от груди у женщин и от сосков - у мужчин до пупка таким образом, чтобы, устраняя глубокий вдох, не чинить препятствия минимальному, спокойному дыханию. (Опять мы приходим к ОБЪЕКТИВНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ того, что сам автор ВЛГД запрещал дышать ДИАФРАГМАЛЬНО — что нам сейчас пытаются доказать/опровергнуть соратники автора ВЛГД! Мол, автор ВЛГД якобы рекомендовал дышать якобы диафрагмально! Нет и ещё раз нет! Бутейко выступал за полную неподвижность как грудной клетки, так и живота — демонстрируя нам полное непонимание БЛАГОТВОРНОСТИ именно диафрагмального типа дыхания, что соответственно ставит оздоравливающую эффективность методики ВЛГД на порядок НИЖЕ оздоравливающей эффективности ЭНДОГЕННОГО дыхания по Фролову!!! - Е.В.).

Пациент должен чувствовать только слабое сдавливание нижних отделов легких и верхних отделов живота. В дневное время нужно некоторое время отдыхать от бинта, корсета или пояса. Общий срок фиксации грудной клетки не должен превышать 2-3 недели. Механическое ограничение легочной вентиляции можно использовать днем или ночью, либо только днем или ночью.

Фиксация грудной клетки эластичным бинтов корсетом или грацией в ночное время используется как механический фактор для уменьшения вентиляции. А в дневное время, кроме того, способствует постоянному сосредоточению внимания на расслаблении и уменьшении глубины дыхания, особенно для больных с плохой памятью, суетной, напряженной работой.

Продолжение следует.

16.01.2011

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится