Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 30.

Продолжение.

ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МЕТОДОМ ВЛГД

С.С.Сулягин, врач обской центральной бассейновой поликлиники на водном транспорте, г. Новосибирск

Суть метода ВЛГД излагается кратко как "правило пяти пальцев":

первый - уменьшение,

второй - глубины,

третий - дыхания,

четвертый - путем расслабления диафрагмы (интересно — а что вкладывает доктор в понятие "расслабление диафрагмы"? Мы тут до хрипоты, до появления пены изо рта настаиваем, рассусоливаем, пропагандируем умение контролировать движения диафрагмы: на вдохе — опускать, на выдохе — поднимать, а кто-то, демонстируря дремучую невежественность в проблемах нормализации процессов дыхания, буквально, высасывает из пальца "расслабление диафрагмы"... - Е.В.) и

пятый - до ощущения нехватки воздуха. (Вот он — корень зла, источник грубейшего, жесточайшего насилия над организмом "начинающего" заниматься ВЛГД! Вот откуда почерпнул свои ошибочные представления для всех "начинающих" пользователей эндогеным дыханием и уважаемый В.Ф. Фролов, вводя понятие ИПДА!!! Человека, и без того не блещущего здоровьем, с самого первого занятия ВЛГД "нагружали" всеми мыслимыми и немыслимыми способами по ИСТОЩЕНИЮ и ИЗНУРЕНИЮ системы синтеза сурфактанта!!! Назовите это "правилом пяти пальцев" или "измерением ИПДА"!!!

Вот чего я добиваюсь своими нелицеприятными "разборками" "ФАЛЬСИФИКАЦИЙ ТЕОРИИ ДЫХАНИЯ ПО БУТЕЙКО" - не вредите, не загоняйте в могилу и без того не успевших нормально пожить людей, доверившихся бесстыжей и беспардонной рекламе, за "несчастных" 179.000 рубликов... - Е.В.)

Метод осваивается постепенно (как это так — постепенно? Не юлите, уважаемый коллега, а почитайте рекомендации автора ВЛГД: заниматься надо по часу, по два да ещё и по 2 — 3 раза в день!!! Вот какое "постепенное" осваивание "классического" метода ВЛГД. - Е.В.). Сначала больной учится снимать уменьшением дыхания свои жалобы и убеждается в том, что его жалобы связаны с глубоким дыханием. На следующем этапе больной переходит на постоянный контроль за своим дыханием. Уменьшение глубины дыхания достигается за счет хорошего расслабления дыхательной и скелетной мускулатуры и небольшого уменьшения глубины вдоха. (Так и хочется воскликнуть: "Ну, мУтит же, ведь — мУтит! Но зато — как мУтит!!!" Ведь из этого предложение ну, ничего же непонятно... - Е.В.)

Выдох всегда остается пассивным производным. Живот должен быть расслаблен, а не втянут, в противном случае нарушается основное правило метода - расслабление диафрагмы. (Вот оно что — "расслабление диафрагмы", оказывается ещё и — "основное правило метода"! Как говорится: "Здрасьте! Приехали"... - Е.В.)

Уменьшением глубины дыхания мы повышаем парциальное давление СО2 в альвеолах (в альвеолах — да. За счёт увеличения длительности выдоха, когда многократно увеличивается количество совпадений диастол левого предсердия и количество микропузырьков воздуха во время продолжительного выдоха, проваливающихся в кровеносные капилляры через промежутки между альвеолоцитами возрастает, просто механически сгорает больше сурфактанта, и уровень СО2 в воздухе альвеол возрастает — как побочный продукт сгорания повышенных количеств сурфактанта. Не более того .- Е.В.) и крови (а вот в крови — ничего, ну, ничегошеньки-то и не возрастает. Но доказать это ВЛГДэшникам — просто невозможно. Настолько непререкаем у них авторитет Бутейко и Андрюши Новожилова с его мамой... - Е.В.), и за счет постоянного контроля за дыханием удерживаем этот новый уровень в течение определенного времени, пока дыхательный центр не адаптируется к новому, более высокому парциальному давлению СО2.

После смены режима дыхательного центра становится возможным новое уменьшение глубины дыхания. Так, постоянно уменьшая глубину дыхания, мы постепенно добиваемся более высокого уровня СО2 в организме. (Не в организме, а в воздухе лёгких. А это — "Две большие разницы" — как говорят в Одессе. На самом же деле, в результате систематических занятий даже ВЛГД (кто сможет выдержать их "классическое" проведение, конечно) повышается синтез сурфактанта, его соответственно начинает и сгорать значительно больше, нежели до занятий ВЛДГД! Организм получает колоссальное количество 2,3-ДФГ и - как побочный продукт сгорания сурфактанта — повышенные количества и СО2, который, конечно же — никоим Макаром не попадает в кровь, а тем болеее — не вымывается из крови... - Е.В.)

Метод ВЛГД является ведущим в устранении гемогипокарбии, вызванной гипервентиляцией. Кроме метода ВЛГД есть еще и ряд факторов, уменьшающих дыхание и приводящих к более высокому уровню СО2 в организме. Это дозированная физическая нагрузка, закаливающие и водные процедуры, ходьба босиком, массаж, баня-сауна, бинтование грудной клетки (Так и хочется сказать: "Вот тебе старушка и Юрьев день! Свалили в кучу всё что можно, "притянули за уши" к ВЛГД и получилось, что в основе всего благотворного … ВЛГД. Ну и ну, в скромности ВЛГДэшников не упрекнёшь... - Е.В.) и др. Эти факторы подключаются к методу ВЛГД как дополнительные, но при определенных показателях контрольной паузы и готовности организма их принять как лечебные - иначе они окажут противоположное действие.

Необходимо помнить, что особое внимание при оздоровлении человека следует обратить на факторы, уменьшающие дыхание. Несвоевременное их подключение нередко приводит к нестабильным или неудовлетворительным результатам. (Ну ещё чуть-чуть — и кажется, что вот-вот проскользнёт хоть намёк на "резистентность к гипоксии", на "систему синтеза сурфактанта", ан нет — не проскальзывает. А ведь были и "нестабильные" и даже — "неудовлетворительные" результаты!!! Кто сейчас вам скажет что именно подразумевалось под "неудовлетворительными" результатами? - Е.В.)

Основные рекомендации по применению физических факторов в сочетании с методом ВЛГД , разработанные его автором К.П.Бутейко и взятые мною для практической работы, отражены в данной статье.

ДОЗИРОВАННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

Физическая нагрузка является основным поставщиком СО2 тканей (а мы-то по наивности, по доброте душевной думали, что СО2 является ...побочным продуктом реакций метаболизма тканей. Получается, что мы — находимся в плену своих заблуждений. Смотри-ка — "век живи, век учись, а дураком-то и умрёшь"... - Е.В.). Интенсивность нагрузки дозируется строго по носовому дыханию и самочувствию. При желании дышать ртом нагрузку следует уменьшить, успокоить дыхание. Этот фактор подключается на втором этапе освоения метода ВЛГД, когда больной переходит к постоянному контролю за дыханием. Обязательным условием при выполнении физической нагрузки является хорошее мышечное расслабление, особенно дыхательных мышц.

На первых этапах двигательная активность реализуется за счет ходьбы. По мере уменьшения одышки и улучшения самочувствия интенсивность нагрузки увеличивается. Важна дозировка и по самочувствию: мы должны получать удовольствие от физического труда. При перегрузках снижаются показатели контрольной паузы, учащается пульс, ухудшается самочувствие, появляются слабость, сонливость, одышка, желание дышать ртом. Преждевременное подключение физической нагрузки приведет лишь к углублению дыхания и срыву процесса тренировки что, в свою очередь, будет препятствовать росту контрольной паузы (КП). (И опять-таки — только лишь какие-то общие, расплывчатые, ни к чему не обязывающие рекомендации! Мол, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Никакой конкретики, никаких чётких критериев — когда добавлять эту самую физическую нагрузку, на что ориентирооваться? - Е.В.)

Опыт показывает, что хороший лечебный эффект оказывает мышечная работа на свежем воздухе. На первом этапе не следует уменьшать дыхание в движении. В это время желательно сохранять произвольное носовое дыхание. Двигательная активность должна проводиться до согревания тела, а еще лучше до появления пота. В первое время мы этого добиваемся за счет продолжительности нагрузки, а позже - за счет ее интенсивности.

К бегу можно безболезненно перейти при достижении контрольной паузы 20-30 с, т.е. тогда, когда основные клинические проявления болезни купированы. Бег, начатый при контрольной паузе, равной 10-15 с, не оказывает лечебно-компенсирующего действия, а наоборот, способствует развитию гипервентиляции, истощению резервных возможностей организма. (Вот-вот проскользнёт "система синтеза сурфактанта"... - Е.В.)

Утреннюю гигиеническую гимнастику можно выполнять при строго носовом дыхании из упражнений, интенсивность и сложность которых не срывает вашего дыхания. Категорически запрещается начинать оздоровительные мероприятия с интенсивных физических упражнений и бега по утрам.

Своевременно подключенная и правильно дозированная физическая нагрузка способствует быстрому росту контрольной паузы (до каких пор может происходить этот быстрый рост контрольной паузы? - Е.В.) и улучшению общего состояния. Регулярная и максимально продолжительная физическая нагрузка хорошо стабилизирует достигнутые показатели дыхания. Методика бега трусцой описана К П. Бутейко в методическом пособии (1982).

Продолжение следует.

07.12.2011.

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится